vendredi 19 septembre 2008

Mon petit Chou à la crème et Miss Chouquette



Pour une ribambelle de petits coquins venus prendre le gouter
à la maison, il me fallait une recette éclair à faire et surtout
sûre de faire l'unanimité auprès de ces petits chenapans...
L'idée des petits choux fourrés à la crème et
des chouquettes fut une évidence!!!

Voici la recette:

Pâte à choux:

  • 30 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 càs de sucre
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • du sucre en grains pour les chouquettes

Crème pâtissière:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 400 g de lait
  • 1 càs de rhum ou kirsch ou vanille liquide

Préchauffer le four th.6/7 (200°).

La pâte à choux:

Faire chauffer l'eau, le lait, le sucre en poudre, le sel et le beurre.

A ébullition, retirer du feu et ajouter d'un coup la farine tamisée. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.

Ajouter 1 oeuf, mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois. Faire de même avec les oeufs restant.

Sur une plaque à pâtisserie, mettre une feuille de papier cuisson. Faire des petits choux réguliers à l'aide d'une poche à douille.

Saupoudrer de sucre en grains la moitié des petits choux.

Enfourner 20 min jusqu'à ce que les choux soit bien dorés.

Crème pâtissière:

Faire bouillir le lait.

Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

Ajouter le mélange au lait bouillant sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Arômatiser au choix avec le rhum ou le kirsch ou la vanille liquide.

Verser dans un saladier bien froid et laisser refroidir.

Garnir les petits choux restant de crème froide soit en les coupant en 2 soit en utilisant une poche à douille.

Aucun commentaire: