jeudi 7 août 2008

Les gaufres croustillantes et moelleuses à la fois


Pour aller avec le Carabreizh, il nous fallait bien de bonnes gaufres
bien gonflées et généreuses comme on les aime!!!!
Bon il est vrai qu'il ne vaut mieux pas compter les calories quand on voit toute la marchandise qu'il y a dedans!!!
Mais c'est ce qui leur donne ce si bon goût que l'on recherche tant lorsque l'on pense "Gaufres"!!!!
Et puis à chaque fois que je les fais, il n'en reste aucune!!!!

La recette:
  • 50 cl de lait
  • 25 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 5 oeufs
  • 37,5 cl d'eau tiède
  • 10 g de sucre
  • 1 pointe de sel
  • 2 bâtons de vanille
  • 300 g de beurre fondu

Préparer le levain: diluer dans 20 cl de lait froid la levure.

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et ajouter le levain. Mixer le tout et ajouter le beurre fondu.

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Mélanger une dernière fois au fouet et laisser lever la pâte encore 5 min.

Faire chauffer l'appareil à gaufres. Beurrer le des 2 côtés (la premières fois uniquement). Remplir d'une louche de pâte. Il ne faut pas ouvrir l'appareil tant qu'il y a encore de la vapeur. Laisser cuire environ 4 à 5 min jusqu'à ce que les gaufres prennent une jolie couleur dorée.

Laisser tiédir sur une grille, cela évite que la gaufre ramolisse et garde tout son croquant.

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